제목 | 건묘생산을 위한 못자리 적기설치 | ||
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내용 |
□ 종자소독 요령 ○ 소독시간 : 30℃에서 48시간 이상소독(키다리병 방제) ○ 침종기간 : 물온도 15℃에서 7일간(적산온도 100℃ 기준) ○ 포대소독을 지양하고 반드시 개봉후 충분한 물로 소독 ○ 종자소독 : 물 20ℓ+종자 10kg 기준 준수 보 급 종 : 살충제 추가소독(약량 20㎖/물 20ℓ) 자가종자 : 스포탁유제 10㎖+아리스위퍼수화제 10㎖+살충제 20㎖/물20ℓ ※ 볍씨소독후 남은 약액 처리요령(수질오염 사전예방) : 약액 20ℓ에 석회는 2kg, 퇴비는 1kg, 흙은 4kg을 넣어 20시간 침전시킨 후 윗물을 버림 □ 시판상토 사용기술 ○ 상토준비 : 10a당 6포대/20ℓ(상자수 30상자/10a) ○ 종자 파종전 육묘상토 충분한 관수작업으로 상토건조 사전에방 ○ 종자복토 한후 출아전까지 관수작업시 습해발생 우려 ○ 경량상토로 복토한후 관수작업시 종자노출 우려가 있음 ※ 들뜬모발생 : 과다파종, 두껍게 복토, 모판초기 고온관리, 상자수분 부족 등 □ 못자리 적기설치 ○ 설치적기 : 조생종(4.10~4.30), 중생종(4.10~4.20), 중만생종(4.10~4.15) ○ 싹틔우기 : 30~32℃에서 2일간 실시(싹길이 1?2mm) ○ 파종량(산파) :소립종(110~120), 중립종(120~130), 대립종(140~150g)/상자 ※ 보급종(20kg/포대) : 150상자 내외 파종 ⇒ 키다리병 발생율 : 표준량 130g/상자(7.5%) → 밀파 180g(35.0%) ☞ 부직포못자리 설치적기 : 파종 한계온도 15.8℃(4. 25일 이후) ☞ 상담문의 : 농업기술센터 기술보급과 식량작물팀(☎820 5621) |
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