본문 바로가기

열린마당

공지사항


열린마당 > 공지사항 상세보기 - 제목, 내용, 파일 제공
제목 가을고추장 체험교육 신청 및 접수
내용  

가 을 고 추 장   체 험 교 육  신 청  및  접 수

 

□ 목 적

 

 ○ 전통식품의 올바른 계승을 위해 우리 농산물로 만든 전통 장류 보급

  ○ 잊혀져 가는 우리의 전통 장담그는 방법을 익히고 한국형 식생활 확산


□ 추진방향

○ 전통 고추장 담그는 방법 습득 및 한국형 식생활 실천 교육

○ 관내 ㆍ 외 부녀자들과 함께하는 도 ㆍ 농 교류 역할 확산


□ 교육개요

○ 기간 : 2009. 10. 26. ~ 11. 6. (기간중 2일)

○ 장소 : 현지 장체험장

  ▶ 시골큰집(은현), 두래농원(광사동), 성씨네된장(광적)

○ 내용

  ▶ 1일차 : 엿기름 불리기 & 삭히기, 찹쌀가루 풀기, 거르기

  ▶ 2일차 : 염도 조절, 메줏가루와 고춧가루 혼합, 엿기름 농도 조절


□ 교육대상 : 처험교육을 희망하는 관내 외 소비자

□ 접수기간 : 2009. 9. 24. ~ 10. 16. (16주)

 ▶ 체험교육 신청방법

   농업기술센터 홈페이지(atc.yangju.go.kr) 교육신청 및 전화신청

    (☏ 820 5617~9)

□ 재료비 : 10,000원 / 고추장 1kg

□ 추진 일정표

회차

시간

내용

비고

1일차

10:00 ~ 10:10

10:10 ~ 13:30

등 록

전통 고추장 담그기 실습

(엿기름 불리기, 삭히기)

담당자

강사 : 이영순, 이정숙, 정윤희

2일차

10:00 ~ 10:10

10:10 ~ 13:30

등 록

전통 고추장 담그기 실습

(메주가루 및 고춧가루 혼합 등)

담당자

강사 : 이영순, 이정숙, 정윤희

 

상담문의 : 농업기술센터 농업진흥과(생활자원팀) ☎ 820 5619

파일
맨위로