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제목 웰빙 약선요리 전수 ‘전통의 맛’ 계승
내용 웰빙 약선요리 전수 ‘전통의 맛’ 계승

양주시 농업기술센터(소장 이진규)는 내달 2일부터~6월 4일까지 매주 목요일마다 농업기술센터 생활과학 실습실에서 총 10회에 걸쳐 약선요리 전수교육을 실시키로했다.

농촌여성 및 관내 관심 있는 부녀자등 을 대상으로 실시할 이번 교육 대상자는 지난 3월 25일까지 신청접수를 받아 교육생 25명을 선발했으며, 강사로는 한국예절문화원 식문화 송동진 교수로 현재 약선요리를 알리는데 활발한 활동을 하고 있다.

교육 내용은  약선의 개념, 간, 심장, 비장, 폐, 신장에 좋은 식재 및 약재 등으로 이론과 실습을 병행해 진행된다.

처음 2주간은 약선의 정의, 음양의 허와 실을 중심으로 생강 총 백죽, 산유육죽 등을 습득하며, 3주부터는 우리 몸의 중요 장기인 5장에 좋은 붕어죽, 호도와 대추죽, 검실오리탕, 삼색찰밥, 황기닭찜 등 약선 요리를 배우게 된다.

농업기술센터 관계자는 “올 초 실시한 농업인 특성화 기술교육에서 농촌여성 교육생들이 약선요리 강좌 개설에 대한 문의가 많아 신설하게 됐다”고  교육 취지에 대해 말했다.

또 웰빙 식문화 교육프로그램을 운영할 계획이라고 밝혔다.

2009년 3월 31일자  에 게시된 내용입니다.

 

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