위생등급제란?
        음식점의 위생 상태를 평가 후 우수한 업소에 한하여 등급을 지정하여 음식점의 위생수준을 향상시키고 식중독 예방, 소비자의 선택권을 보장하는 제도로 17.5월부터 시행하고 있습니다. 
등급은 평가 후 좋음(80점이상-85점미만), 우수(85점이상-90점미만),매우우수(90점이상)3단계로 지정합니다. 
위생등급제 왜 필요할까요?
- 환경 변화로 외식인구 증가
 - 음식점의 높은 식중독 발생률
 - 일반음식점의 낮은 안전체감도
 - 다양한 인증제도로 소비자 혼란
 
위생등급제의 기대효과
- 음식점 홍보효과 및 매출상승 기대
 - 소비자의 음식점 선택권보장
 - 위생수준 향상 및 식중독 예방
 - 음식점 인증제도 통합
 
대상
- 신규로 위생등급을 지정받으려고 하는 경우
 - 재평가 결과 최종적으로 등급보류조치를 통보받은 경우 그 날부터 6개월 경과된 경우
 
지원혜택
- 위생등급 지정표지판 제공
 - 위생점검 2년간 면제(민원/식중독 발생한 경우 제외)
 - 배달어플, 네이버플레이스 등에 위생등급 지정업소 표시 및 홍보
 - 상하수도요금 지원(연 12만원)
 - 운영자금 융자지원 등
 
음식점 위생등급제 표지판
	
		
		
			매우 우수
		
	
	
		
		
			우수
		
	
	
		
		
			좋음
		
	
담당부서
위생과 위생정책팀 : 031)8082-5282