먹는물수질기준
먹는물수질기준 - 번호, 검사항목, 기준
번호 |
검사항목 |
기준 |
번호 |
검사항목 |
기준 |
1 |
일 반 세 균 |
100CFU/mL이하 |
30 |
1.1-디클로로에틸렌 |
0.03mg/L이하 |
2 |
총대장균군 |
불검출/100mL |
31 |
사 염 화 탄 소 |
0.002mg/L이하 |
3 |
분원성대장균군 |
불검출/100mL |
32 |
1,2디브로모3클로프로판 |
0.003mg/L이하 |
4 |
납 |
0.05mg/L이하 |
33 |
경 도 |
300mg/L이하 |
5 |
불 소 |
1.5mg/L이하 |
34 |
과망간산칼륨소비량 |
10mg/L이하 |
6 |
비 소 |
0.05mg/L이하 |
35 |
냄 새 |
무 취 |
7 |
세 레 늄 |
0.01mg/L이하 |
36 |
맛 |
무 미 |
8 |
수 은 |
0.001mg/L이하 |
37 |
동 |
1mg/L이하 |
9 |
시 안 |
0.01mg/L이하 |
38 |
색 도 |
5 도이하 |
10 |
크 롬 |
0.05mg/L이하 |
39 |
세 제 |
0.5mg/L이하 |
11 |
암모니아성질소 |
0.5mg/L이하 |
40 |
수소이온농도 |
5.8 - 8.5 |
12 |
질 산 성 질 소 |
10mg/L이하 |
41 |
아 연 |
1mg/L이하 |
13 |
카 드 뮴 |
0.005mg/L이하 |
42 |
염 소 이 온 |
250mg/L이하 |
14 |
보 론 |
0.3mg/L이하 |
43 |
증 발 잔 류 물 |
500mg/L이하 |
15 |
페 놀 |
0.005mg/L이하 |
44 |
철 |
0.3mg/L이하 |
16 |
총트리할로메탄 |
0.1mg/L이하 |
45 |
망 간 |
0.3mg/L이하 |
17 |
클 로 로 포 름 |
0.08mg/L이하 |
46 |
탁 도 |
0.5 NTU이하 |
18 |
다 이 아 지 논 |
0.02mg/L이하 |
47 |
황 산 이 온 |
200mg/L이하 |
19 |
파 라 티 온 |
0.06mg/L이하 |
48 |
알 루 미 늄 |
0.2mg/L이하 |
20 |
페니트로티온 |
0.04mg/L이하 |
49 |
잔 류 염 소 |
4mg/L이하 |
21 |
카 바 릴 |
0.07mg/L이하 |
50 |
할로아세틱에시드 |
0.1mg/L이하 |
22 |
1.1.1-트리클로로에탄 |
0.1mg/L이하 |
51 |
디브로모아세토니트릴 |
0.1mg/L이하 |
23 |
테트라클로로에틸렌 |
0.01mg/L이하 |
52 |
디클로로아세토니트릴 |
0.09mg/L이하 |
24 |
트리클로로에틸렌 |
0.03mg/L이하 |
53 |
트리클로로아세토니트릴 |
0.004mg/L이하 |
25 |
디클로로메탄 |
0.02mg/L이하 |
54 |
클로랄하이드레이트 |
0.3mg/L이하 |
26 |
벤 젠 |
0.01mg/L이하 |
55 |
디브로모클로로메탄 |
0.100mg/L이하 |
27 |
톨 루 엔 |
0.7mg/L이하 |
56 |
브로모디클로로메탄 |
0.030mg/L이하 |
28 |
에 틸 벤 젠 |
0.3mg/L이하 |
57 |
1.4-다이옥산 |
0.050mg/L이하 |
29 |
크 실 렌 |
0.5mg/L이하 |
|
|
|